Salvatore Austero, alunno di prima classe dell’Istituto Alberghiero di Mazara
del Vallo ha vinto per la Sicilia il concorso online “Le plat du déconfinement”
con la ricetta “Cuisintena”. Magnificamente guidato dai professori Anna
Maria Trama e Salvatore La Bella, il quattordicenne chef in erba ha regalato
una grande soddisfazione alla dirigente dell’Istituto “F. Ferrara” professoressa
Licia Ingrasciotta nonché a tutto il corpo docente e alla scolaresca. Il
concorso ideato ed organizzato nel periodo dell’emergenza Covid 19
dall’Institut Français di Palermo in collaborazione con l’Unione Cuochi Sicilia
e l’Unione Cuochi Calabria è stato bandito per la partecipazione aperta agli
Istituti Alberghieri delle due citate regioni, appartenenti alla FIC (Federazione
Italiana Cuochi). Il piatto preparato dallo chef campioncino, che nella
originale denominazione“Cuisintena” fa la fusione del termine francese
cucina e quarantena, è uno squisito scrigno del formaggio Vastedda del
Belice con cuore d’uovo bio posto su falda di peperone rosso affumicato, il
tutto adagiato su Maccu di fave, piselli e finocchietto selvatico.
La scuola mazarese ha partecipato al Concorso “Le plat du déconfinement”
oltre che con il vincitore Salvatore Austero, con l’alunna Dorsaf Ben Yahya,
del terzo anno, che ha presentato una creazione di pasticceria il “Covid au
chocolat”. Davvero prezioso è stato il contributo del docente di Laboratorio
di Cucina e di Pasticceria Prof. La Bella e della docente di Lingua Francese,
Prof.ssa Trama. Entrambi hanno accettato con entusiasmo la sfida
impegnandosi oltre che nella collaborazione a realizzare le ricette anche nella
produzione del video in lingua francese, mettendosi in gioco, in un
momento di difficoltà senza precedenti nella storia, offrendo tutta la
professionalità con la Didattica a Distanza, sapendo cogliere perfettamente
lo spirito della gara al punto di risultarne covincitori.
Il regolamento della competizione prevedeva la registrazione di un video, in
lingua francese o con sottotitoli nella lingua transalpina, della durata massima
di 5 minuti, in cui i concorrenti dovevano spiegare il procedimento della ricetta. Era espressamente richiesto di preparare un piatto semplice
(vegetariano ovo-latto) e poco costoso che si sarebbe potuto mangiare
ovunque nel mondo (tenendo conto delle restrizioni alimentari relative alle
diverse culture e religioni). Ogni alunno candidato proponendosi di
valorizzare i prodotti del territorio. Piatto che comunque in prospettiva deve
essere proposto alla condivisione quando la pandemia del covid 19 non sarà
più che un ricordo brutto.
Il regolamento della gara prevedeva che i link dei video dovevano essere
caricati su Youtube o Vimeo. La giuria è stata composta dai rappresentanti
delle Unioni Cuochi di Sicilia e Calabria, dallo Chef dell’Ambasciata Francese
a Roma, Mr. Hubert Malidor e da Mme Valérie Le Galcher- Baron (
Ambassade de France) Attachée de coopération linguistique pour la
promotion du Français en Sicile et Calabre; quest’ultima era in giuria per la
valutazione linguistica.
Grande onore sarà concesso ai vincitori (anche a quelli della Calabria) che
vedranno preparare e presentare i loro piatti a Palazzo Farnese a Roma in
occasione di cene ufficiali, dallo Chef dell’Ambasciata Francese a Roma, Mr.
Hubert Malidor.
Il video del giovanissimo vincitore Austero sarà inserito all’interno del sito
dell’Institut Français di Palermo che si occupa della cooperazione linguistica.
Giovedì 18 giugno alle 17, in videoconferenza, dirigenti scolastici, docenti e
alunni hanno dato vita ad una gratificante, allegra ed emozionante
premiazione.
Attilio L. Vinci