Sabato 6 agosto e domenica 14 Agosto a Cavanera Etnea (Castiglione di Sicilia);
mercoledì 10 agosto e domenica 14 agosto a Baglio Sorìa (Trapani)
Un incontro tra vino e scoperta del Terroir autentico: questi gli ingredienti che
compongono il nuovo percorso sotto le stelle che Firriato dedica ai winelover più
affezionati. L’irrinunciabile evento annuale – Calici di Stelle – quest’anno prevede
quattro appuntamenti a numero chiuso nei due Resort dedicati alla wine experience
dell’azienda.
Si comincerà a Cavanera Etnea, il 6 agosto. Resort incastonato tra le pendici dell’Etna, in una cornice
charmant tipica del Terroir vulcanico, richiamerà l’attenzione degli amanti del vino con un evento
all’insegna del grande stile: una serata consacrata al piacere del vino e del cibo nel contesto
simbolico e affascinante del panorama stellato di agosto. Tra una stella cadente e una prelibata
pietanza creata dall’Executive Chef Andrea Macca, ci si potrà lasciare inebriare dai vini Firriato
proposti durante la serata. Fil Rouge dell’evento sarà l’experience del vino, e proprio per far sì che
essa possa garantire il massimo rispetto dei winelover, la serata sarà dedicata soltanto a 100 ospiti
speciali. La serata evento sarà replicata il 14 agosto.
Enoexperience a 360° gradi anche per le attività del pomeriggio: gli invitati potranno infatti
partecipare ad una delle due masterclass VIP previste dal programma. La prima, dedicata al Metodo
Classico, porterà alla scoperta del Gaudensius e alla sua origine unica, poiché ottenuto dai vitigni
che affondano le loro radici nel terreno vulcanico. Ci si potrà perdere tra le note profumate del vino
e nella suggestione del racconto per un costo di 40 euro, e per un numero limitato di 30 ospiti.
La seconda masterclass, condotta da Federico Lombardo di Monte Iato, sarà invece dedicata al
Signum Aetnae DOC Riserva e alla sua storia centenaria che nasce proprio nel cuore della tenuta di
Cavanera Etnea, da un preziosissimo vigneto prefilossera – certificato 150 anni – che ospita viti di
Nerello Mascalese e alcune varietà reliquia. In questo caso, si potrà partecipare per un costo di 70
euro e per un numero limitato di 10 ospiti.
Un viaggio della mente e del gusto che proseguirà nella terrazza del ristorante La Riserva Bistrot
con la cena a menù fisso affidata alle sapienti creazioni culinarie dello Chef, per un costo a persona
di 70 euro. La serata sarà arricchita ed intervallata da performance artistiche e musica d’atmosfera.
A conclusione della cena, degustazione libera dei vini della Selezione “Calici di Stelle”.
Irrinunciabile anche l’appuntamento a Baglio Soria del 10 agosto, per la notte di San Lorenzo,
replicato poi il 14, per celebrare la notte di Ferragosto. Entrambi gli eventi, pensati per un pubblico
di appassionati winelover, potranno accogliere 200 ospiti ciascuno, in modo da garantire un wine
tour nel massimo rispetto individuale.
Qui, tra il Monte Erice, con il suo borgo medievale, e le saline di Trapani, che si estendono ad Est, il
Baglio ha come obiettivo quello di garantire un’esperienza immersiva nel territorio, in chiave lusso,
mantenendo comunque inalterata l’autenticità del contesto seicentesco – quando l’edificio
originario costituiva il centro nevralgico di tutte le attività lavorative della comunità rurale. Una
cornice d’eccellenza, quest’ultima, che ospiterà le due masterclass previste. Come a Cavanera, la
prima masterclass sarà dedicata al Metodo Classico e alle principali etichette di Firriato: all’interno
della preziosa Sala Degustazione del Baglio sarà possibile degustare i vini del Terroir trapanese per
un costo di 40 euro e per un numero limitato di 20 persone.
La seconda masterclass – “Winemaker Per un Giorno” – sarà invece dedicata ai più curiosi e
interessati al mondo vitivinicolo professionale che potranno cimentarsi nel rivestire i panni di un
vero e proprio produttore di vino. In questo caso, il costo previsto è di 50 euro per un massimo di
20 partecipanti. Un’occasione per imparare divertendosi. La masterclass ha come obiettivo quello
di guidare i partecipanti alla creazione di un blend “Special Edition Calici di Stelle”, utilizzando i
quattro vitigni a bacca rossa che compongono il Quater Vitis. L’enologo Giovanni Manzo
accompagnerà i winelover presenti in questo percorso, fornendo tutte le informazioni tecniche
necessarie per la realizzazione di 3 diversi blend, da cui poi, con il contributo di ogni partecipante,
verrà decretato il blend definitivo “Special Edition Calici di Stelle”. Al termine della degustazione, a
ciascuno verrà consegnata la bottiglia Quater Vitis Rosso”.
Seguirà alle ore 20:00 lo Show Cooking e la cena a cura dell’Executive Chef Andrea Macca che
delizierà i palati più esigenti sfruttando le materie prime del luogo, reinterpretandole in chiave
contemporanea e gourmet, per un costo di 70 euro a persona. Le suggestioni continueranno nello
Sky Lounge del Baglio, affacciato sul cielo stellato di agosto, dove gli ospiti potranno farsi coccolare
e contemporaneamente ammirare lo spettacolo messo in scena da un gruppo di artisti di strada tra
le note attuali del dj set e infine, lasciarsi sorprendere da uno spettacolo di fuochi d’artificio.
Info & prenotazioni e dettagli:
Firriato Hospitality
Mobile: 366 6260186
Baglio Sorìa:
Info: bagliosoria@firriatohospitality.it per prenotare: https://calicidistellefirriato.it/
Cavanera:
Info: cavanera@firriatohospitality.it per prenotare: http://Calicidistelle-etna.it