“Il tartufo siciliano: come valorizzare una delle eccellenze del mercato agroalimentare”: lunedì alle 16.30 convegno a Palazzo dei Normanni

“Il tartufo siciliano: come valorizzare una delle eccellenze del mercato agroalimentare”: è il tema del convegno che si terrà lunedì 30 maggio 2022 dalle ore 16.30 nei Giardini Reali del Palazzo dei Normanni, a Palermo, per discutere della valorizzazione del tartufo, della commercializzazione e delle diverse possibilità di utilizzo che possono sviluppare un mercato di settore, con ricadute sul turismo e sull’economia locale.

L’evento è promosso dall’Associazione Micologica-Idnologica AMIT di Torrenova, e sarà moderato da Giovanni Landini. Dopo i saluti del presidente dell’Ars Gianfranco Miccichè interverranno il capogruppo del Pd all’Ars Giuseppe Lupo firmatario del disegno di legge approvato dall’Ars il 29 dicembre 2020 “Norme in materia di raccolta, coltivazione, commercio e tutela del consumo dei tartufi nella regione Siciliana”, l’assessore regionale all’Agricoltura Toni Scilla che illustrerà il regolamento di attuazione alla legge predisposto dall’assessorato, il Dirigente generale del Dipartimento agricoltura Dario Cartabellotta, ed il parlamentare regionale del Pd Nello Dipasquale.

Interverranno inoltre i micologi Carmelo Arturo Buccheri e Santo Scandurra che illustreranno le caratteristiche dei tartufi presenti in Sicilia, le criticità e gli aspetti scientifici sulla tutela e la valorizzazione, e Salvo Mangiapane docente dell’Istituto Alberghiero IPPSAR Pietro Piazza di Palermo che, coadiuvato dai suoi allievi, parlerà delle diverse possibilità di utilizzo del tartufo in cucina.