C’è anche la Sicilia alla seconda stagione di B.E.V.I. su Sky Arte. Ritorna, dal 20 ottobre, la serie televisiva dedicata al rapporto tra Arte, Creatività e Cultura del Vino in Italia

Altri 10 episodi per rinnovare il successo avuto con la
prima stagione del format televisivo ideato e prodotto da Artloude
r. Dalla Sicilia al Trentino, un viaggio di scoperta alla ricerca di storie imprenditoriali esemplari e di territori che hanno contribuito a generare la civiltà della vite e del vino in Italia.
Una chiave di racconto originale e innovativa, insieme alla cura nella definizione delle immagini e la scelta di montaggio, sono i fattori di successo della serie televisiva B.E.V.I. che ritorna su Sky
Arte con 10 episodi nuovi di zecca per una seconda stagione dedicata al rapporto tra Vino Arte e
creatività. I telespettatori hanno molto apprezzato la prima stagione di Bacche, Enologi e
Vinattieri d’Italia, andata in onda nel maggio di quest’anno, tanto da indurre Sky Arte a
raddoppiare l’appuntamento con B.E.V.I. con una riprogrammazione degli episodi della prima
stagione. Oggi gli appassionati di vino e di Arte, dal prossimo 20 ottobre, potranno tornare a
seguire questo format televisivo, ritrovando gli elementi di innovazione narrativa e originalità che
Chiara Panzieri e Federico Di Giambattista, sin dall’ideazione del format, hanno fortemente
voluto. Una serie televisiva inedita firmata Artlouder – innovativo marchio della filiera audiovisiva
italiana – che approda nuovamente su Sky Arte (canali 120 e 400) e disponibile On Demand ed in
streaming su NOW, con una seconda stagione ricca di storie, territori e spunti creativi. Uno
spaccato in dieci episodi – in onda ogni mercoledì alle 20:40 dal 20 ottobre prossimo – che celebra
le cantine come autentiche fucine di creatività, artigianalità ed arte: luoghi di culto che hanno
custodito e tutelato, nel tempo, un patrimonio che per identità e qualità rappresenta un vanto per
l’Italia nel mondo.
Dalla Sicilia con Cantine Florio e Tasca d’Almerita, passando per Frescobaldi nel cuore della
Toscana per raggiungere l’Umbria di Tenute Lunelli e l’Abruzzo di Masciarelli. Ci sarà spazio anche
per l’arte della distillazione – in questa nuova stagione di B.E.V.I. – raccontata dalla famiglia
Nardini, il cui nome, attraverso secoli e generazioni, è diventato un’icona italiana nel mondo della
grappa. Il viaggio di scoperta proseguirà alla volta del Trentino con l’azienda Ferrari e in Veneto
con Santa Margherita e, subito dopo, farà tappa nel tempio del Chianti Classico con la famiglia
Antinori per poi giungere a Frascati e Terracina nel settimo episodio per conoscere la storia della
viticultura laziale. Nell’ottava puntata le aziende Varvaglione e Montevetrano racconteranno al
grande pubblico il fascino e la cultura delle terre del Sud vitivinicolo: Puglia e Campania. Poi
nuovamente in Sicilia, nel territorio di Gibellina con Tenute Orestiadi e, infine, l’ultimo episodio
darà voce a quei grandi uomini – prima ancora che imprenditori – che si prendono, giorno per
giorno, la responsabilità di mantenere viva, integra ed incontaminata la terra che prendono in
prestito dalla natura: i Custodi della Terra.
Una produzione televisiva, quella di B.E.V.I., che ha visto generare attorno a sé un progetto di
condivisione davvero importante, vedendosi raddoppiare in forza di ciò e per il secondo anno di
fila, la propria presenza sul canale tematico SKY Arte.
La prima stagione ha già conseguito un successo straordinario per una serie che punta con
decisione a rappresentare, in maniera interessante e innovativa, il rapporto tra la cultura dei
territori, le persone e le loro storie attraverso l’immagine e il racconto narrativo proposto. Stile di
ripresa, capacità di catturare l’istante attraverso la fotografia, ritmo, musicalità, rappresentano
infatti gli ingredienti essenziali nella scelta identitaria di B.E.V.I. e in una piena riconoscibilità
all’interno della cultura cinematografica.
“L’idea di B.E.V.I. nasce dall’esigenza di riscoprire l’animo e l’identità culturale del vino italiano –
sottolinea Federico Di Giambattista, alla guida di Artlouder insieme alla compagna e autrice della
serie Chiara Panzieri -. Nella seconda stagione abbiamo cercato di far emergere, ancor di più, il
valore del ‘viaggio’ rivelando al grande pubblico, tappa dopo tappa, regione dopo regione, i tesori
enologici racchiusi nel Bel Paese”.
La produzione televisiva di Artlouder conferma i preparativi per la terza stagione con le riprese
che inizieranno tra fine marzo e inizio aprile 2022. Sono già diverse le cantine e i territori che si
stanno candidando per partecipare.
Di seguito il link per poter visualizzare il teaser della seconda stagione di B.E.V.I.
Teaser seconda stagione:
https://vimeo.com/592651985/4a68c0714d
Ferdinando Calaciura – f.calaciura@granviasc.it – 338 3229837
Gran Via – Società & Comunicazione – srl
Via Giotto, 92 90145 Palermo
I dieci episodi di B.E.V.I. – Seconda Stagione
Programmazione e sinossi
Ep. 01 – Storia e Fascino di Sicilia – 20/10/2021 – Ore 20,40
Nella prima puntata scopriremo il fascino della leggenda di due storiche famiglie del vino in Sicilia: Florio e
Tasca d’Almerita. La storia del Marsala, il rapporto con il mondo anglosassone e il successo di un vino che
sfida il tempo e il cambiamento degli stili di vita hanno nelle monumentali Cantine Florio, il vertice
dell’assoluto qualitativo. Dalle coste di Marsala alle colline verdi dell’entroterra siciliano, a Regaleali,
dimora dei Conti Tasca d’Almerita, famiglia con da otto generazioni di storia nella produzione d’eccellenza
enologica nel totale rispetto della natura e di una civiltà della terra che ha fatto la storia del vino siciliano
nel mondo.
Ep. 02 – La Toscana per Vocazione – 27/10/2021 – Ore 20,40
Dalla Sicilia il viaggio proseguirà alla scoperta dell’essenza enologica della Toscana per conoscere la sua
straordinaria vocazione per la viticoltura e la diversità dei suoi terroir, rappresentata in pieno da
Frescobaldi. Un’antica arte che in famiglia si vive da sempre e a 360°. Il progetto “Artisti per Frescobaldi” si
collega infatti all’antico mecenatismo della famiglia che sin dal Rinascimento è stata vicina ai più grandi
artisti del tempo, e che oggi trova nuove iniziative e nuovi apporti.
Ep. 03 – Vino, Arte e Design nel centro Italia – 03/11/2021 – Ore 20,40
L’itinerario emozionale prosegue alla volta di Umbria ed Abruzzo con Tenute Lunelli e Masciarelli. Per la
prima l’elemento artistico caratterizzante è rappresentato da Il Carapace: una scultura unica al mondo in
cui è possibile vivere e lavorare, un luogo in cui arte e natura, artigianalità e vino dialogano sottolineando
l’eccezionalità sia della forma architettonica che del contenuto. In provincia di Chieti l’azienda Masciarelli
ha, invece, inaugurato, dopo un lungo restauro conservativo, il Castello di Semivicoli, seicentesco palazzo
baronale oggi relais de charme tra i vigneti di famiglia. Anche in questo caso è il vissuto e la sensibilità delle
persone a fare la differenza e a rendere l’incontro con questa realtà indimenticabile.
Ep. 04 – La Distillazione, un’Arte che ci appartiene – 10/11/2021 – Ore 20,40
Il quarto episodio sarà dedicato al mondo della distillazione e alla famiglia Nardini, sinonimo di passione e
amore per il proprio territorio e soprattutto per un’icona italiana nel mondo, la grappa, inventata da
Bortolo Nardini a Bassano del Grappa. In occasione del 225° anniversario dell’azienda, nel 2004, all’interno
del parco aziendale, furono inaugurate le Bolle, una moderna opera di architettura progettata da
Massimiliano Fuksas con l’ambizione di rappresentare la segreta alchimia dell’arte della distillazione.
Ep. 05 – Stile italiano, l’Arte del vivere bene – 17/11/2021 – Ore 20,40
In Trentino Il mito spumantistico di Ferrari nasce dal sogno di Giulio Ferrari di creare un vino capace di
confrontarsi con i migliori Champagne francesi. Un proposito oggi perseguito dalla famiglia Lunelli che ne
ha mantenuti saldi i valori, conducendo il marchio ad ottenere il ruolo di ambasciatore nel mondo dell’Arte
di Vivere Italiana’. Per l’Azienda veneta Santa Margherita, l’uomo, la cultura del lavoro e il rispetto per
l’ambiente vengono prima di tutto. A questo si aggiunge poi lo status di “esploratori del gusto”: l’ambizione
di coniugare il vino al piacere complessivo della vita di ciascuno di noi e al “gusto del vivere” tipicamente
italiano, riconosciuto in tutto il mondo.
Ep. 06 – Il Tempio del Chianti Classico – 24/11/2021 – Ore 20,40
Nel sesto episodio si ritorna in Toscana per varcare la soglia della cantina Antinori nel Chianti Classico della
famiglia Antinori, legata all’arte della vinificazione dal 1385, quando Giovanni di Piero Antinori entrò a far
parte dell’Arte Fiorentina dei Vinattieri. Una storia lunga oltre 26 generazioni, dove il connubio tra
l’eccellenza vitivinicola e la funzione di mecenatismo assolta da questa famiglia verso l’Arte, rappresentano
i pilastri di una visione imprenditoriale straordinariamente importante per il successo del vino italiano nel
mondo.
Ep. 07 – Lazio da Bere e da Vedere – 01/12/2021 – Ore 20,40
Il focus della quinta puntata sarà dedicato alla storia della viticoltura laziale, rappresentata al meglio nei
comuni di Frascati e Terracina. Il primo, in particolare, con le Ville Tuscolane e la DOC locale costituisce il
connubio perfetto tra arte, vino e territorio. Il secondo con l’antica sede della Via Appia e il Tempio di Giove
Anxur, custodisce una storia millenaria che si intreccia con la cultura vitivinicola del territorio dell’agro
pontino e alle sue valenze di tipicità e autenticità varietali.
Ep. 08 – La sostenibile leggerezza del Tannino – 08/12/2021 – Ore 20,40
Nell’ottava puntata le aziende Varvaglione e Montevetrano racconteranno l’animo enologico di terre
straordinarie come quelle della Puglia e della Campania. Nel cuore del Salento Cosimo Varvaglione è
riuscito ad infondere nuova linfa ad una storia vitivinicola lunga oltre quattro generazioni, comunicando la
sua visione del mondo e del vino attraverso il legame familiare e il rispetto per il territorio. Montevetrano
nasce da una storia di un’amicizia di metà anni ’80 tra un gruppo di appassionati di vino con la voglia di
sperimentare, trainati dal coinvolgente impeto di una “donna del vino”, Silvia Imparato, oggi figura di
riferimento di una cultura imprenditoriale aperta sul mondo e visionaria nell’affrontare le sfide del futuro.
Ep. 09 – Gibellina, l’Arte della Rinascita – 15/12/2021 – Ore 20,40
Di nuovo in Sicilia nel nono episodio, nel territorio di Gibellina, nella Valle del Belìce, dove Tenute Orestiadi
ha contribuito a sviluppare il forte rapporto della città simbolo della rinascita dopo il terremoto del ‘68 con
l’arte e l’architettura contemporanea, organizzando, insieme a Fondazione Orestiadi e all’Accademia di
Belle Arti di Brera, progetti sempre nuovi, rendendo ancor più forte l’intrinseco legame tra vino ed arte.
Ep. 10 – I Custodi della Terra – 22/12/2021 – Ore 20,40
L’ultima puntata accenderà i riflettori sul vissuto di quei grandi uomini – prima ancora che imprenditori –
che si prendono, giorno per giorno, la responsabilità di mantenere viva, integra ed incontaminata la terra
che prendono in prestito dalla natura: sono i Custodi della Terra. Nobili d’animo e di pensiero che, oltre alla
salvaguardia della biodiversità, puntano ad una coltivazione sempre più sostenibile al fine di lasciare ai
posteri una condizione uguale o migliore di quella in cui si sono trovati loro ad operare e produrre. Un inno
d’amore verso la terra e il suo ambiente naturale.