Utilizzare le risorse derivanti dalle economie del Programma europeo “Ocm vino’’ (Organizzazione comune del mercato vitivinicolo), come sostegno al reddito dei viticoltori per il 2020, attraverso la ‘vendemmia verde’: questa la decisione del
Governo regionale presieduto da Nello Musumeci.
Quindici milioni e mezzo di euro a vantaggio di circa 1.800 produttori siciliani, per un totale di oltre 5 mila ettari.
Lo prevede l’approvazione, da parte della Regione Siciliana, della graduatoria definitiva relativa al bando “Vendemmia Verde”, introdotto a seguito della pandemia Covid 19. Il blocco dei mercati e del canale commerciale Horeca (hotel,
ristoranti, catering), – spiega una nota della Regione – sia in Italia che nei principali Paesi acquirenti del vino italiano come Stati Uniti, Germania e Regno Unito, sommato alla chiusura di alberghi, enoturisti, agriturismi e ristoranti, ha
notevolmente ridotto lo sbocco commerciale, annullando, di fatto, un valido supporto promozionale dei prodotti verso gli acquirenti italiani e stranieri.
“Abbiamo dato concretezza a un’iniziativa fortemente richiesta dal mondo vitivinicolo siciliano e che abbiamo stimolato a livello nazionale – ha affermato l’Assessore regionale per l’Agricoltura, Edy Bandiera – utilizzando le economie derivanti da un pilastro dell’Ocm vino, promozione dei Paesi terzi, cui non si sarebbe potuto dar seguito a seguito dei divieti e delle restrizioni imposte dal Covid 19. In questo modo, con un contributo di 3 mila euro a ettaro, andiamo a dare immediata liquidità alle aziende vitivinicole siciliane, per consentire di vedere mitigati i danni derivanti dalla pandemia”.
Prossima riunione in Assessorato per la filiera vitivinicola il 16 luglio per affrontare i temi strategici degli investimenti e
della promozione per l’anno 2021.
F.S.